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第11回 米・食味分析鑑定コンクール ノミネート者発表!

昨日、コンクールのノミネート者をホームページにて
発表いたしました。
11回コンクールのページよりお入りいただけますので、
ご出品いただきました
皆様には、 ご確認いただければと思います。

今回のコンクール、1次審査・2次審査は、実は、とんでもない事に
なっておりました。

12月初旬から中旬にかけて配布いたします分析冊子をご覧
いただければ、お分かり頂ける と思いますが、第11回コンクールは、
例年に比べ格段に2次審査へと進む検体が多く 、
急遽、人員を
一人増やし、味度計を東洋精米機さまよりもう1台お借りし、
連日深夜まで 分析を行い、漸く、コンクールに間に合う目処が
付きました。

 

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また、全体の数値も非常に高く、例年ならば本大会にノミネート
される数値でもなかなか 届かず、コシヒカリをご出品いただきました
皆様には、本当に厳しい戦いになったという 感想です。

ただ、今回の審査を通じ、私共が深く感じましたのは、何よりも、
出品いただくお米のクオリティ の高さでした。

毎年数回行います鑑定士講習会に、近年は海外で流通の仕事を
されている方なども 受講いただくことがありますが、その折りに
お聞きするお話にて、世界の多くの国において 安全な農作物を
入手することが如何に大変であるのか、また、安全な農作物が
如何に 高価なものであるのかを聞かせて頂いておりますので、
今コンクールの分析結果を目の当たり にし、主食として何によりも
口にすることの多い”米”が非常に高い品質を保っている事を 知り、
ご出品いただきました生産者の皆様に何よりも深い感謝の気持ち
と尊敬の念を持ちました。

”私らが作らねば。私らがやらねば。私らが守らねば。
そういう気持ちがあるから作ってるんです。”

そんな風におっしゃったのは、昨年のコンクールの陣中見舞いに
来てくださいました 天栄村産業課 吉成さんでした
(今コンクール天栄村担当として、一方ならぬご尽力をいただきました)

都会育ちで、農業には余り縁の無い私達に
「ともすれば損が出るような昨今の農業で、なんで 作り続けるんだと、
天栄村の高齢になりつつある生産者の方に聞けば、そんな風に
答えるんですよ。だから私は、どうしてもコンクールを成功させたい
んです。」
と、とても熱く話してくださったこと、そして、天栄村がいかに自然が
豊かで水の美しい村であるかというお話をお聞きして、行った事もない
天栄村をとても好きになったこと、その天栄村でコンクールを
行える事をとても幸せに思った事。

そして何より、連日の夜遅くまでの分析作業で疲れていた気持ちを
とても勇気づけて下さり、私達も改めてコンクールに従事できる誇りを
思い出させて頂きました事を今でも忘れません。

1人でも多くの生産者の方に受賞して頂きたい気持ちで審査を
させていただきました。
例年には無いような高得点はもとより、普段お米に余り触れる事のない
アルバイトの人でさへも ”綺麗なお米ですね”と、言わしめるお米が
多数見受けられる審査でした。

また、海外からの出品も、アメリカ・台湾・中国 などより、日本では
なかなか目にすることの無い品種やオーガニックなどのこだわった
お米が出品されております。

私達が、一生のうちで恐らく一番多く口にするであろう食材であり、
私たちの生活にもっとも深く根ざした食材でもある”お米”が
11月28日・29日 福島県天栄村にて金賞をめざして競い合います。
また、全国・世界から寄せられましたお米がずらりと一堂に会します。

お時間が有られましたら、日本が誇りそして世界が誇るたくさんの
お米をご覧いただき、
また、誉ある生産者の方々を応援していただく気持ちで、今回、
残念ながらノミネートされなかった 生産者の皆様にも、そして、
普段余りお米に興味が無いとおっしゃられる、一般消費者の皆様にも、
会場にお立ち寄りいただけると嬉しいです。
(ヤーコンカレーなど特産品のお店もでますよ!)
(昨年より始まりました、環境王国のパネルディスカッションもあります!)

たくさんの皆様のご来場をお待ち申し上げます。



たくさんのご出品を頂き、がんばりました最終チェック!

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毎年のことではありますが、出品データに関しましては、
2度のチェックをかけております

よろしくお願い致します。


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味度計について


おかげさまで、本年もここまで分析作業は順調です。

出品数は現在150検体ほどですので、出品ペースは昨年同様か、少し早いかな・・といったところですが
出品頂きましたお米の数値が高いものが例年より幾分多く、事務局としましても、喜んでおります事はもちろん、コンクールの出品はまだまだ始まったばかりにも関わらず、ずいぶんと活気づいているしだいです。

まだ、150検体ほどですので、これからどんどん状況は変わっていくかと思いますが、今まであまりノミネート対象ではなかった産地、また、珍しい品種、若手農業者の方などが高得点を出されており、今年はなんだか面白い年になりそうだなぁという思いと、そして、これだけ長くにわたって受け継がれている稲作ではありますが、それでも、年々、技術は進歩し、生産者の方々の情熱・熱意によって、質の高いお米が生み出され続けているんだな・・という思いがあり、事務局でもいろいろと話題になったり、勉強になったりしております。

そして、食味計にて1次審査を突破されました方には・・・2次審査!
株式会社 東洋精米機製作所様よりお借りいたしました味度計にて審査をさせていただきます!

味度計はこちら

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この機械は食味計より、多少技術のいる機械になりますので、只今、会長が担当の上稼働しております
また、1検体計るのに、約15分かかるため、失敗は許されません★

「どうしてすべての出品検体の味度を調べないんですか?」という質問をまれに頂きますが、
時間が、1検体に15分かかりますので、2000検体で500時間かかる計算となり、すべての検体の味度を計りますと、コンクール開催に間に合わなくなってしまいます。
よって、1次審査にて食味計ですべての検体の数値を出し、低アミロース米・香り米を80以上・その他を85以上にて2次審査に回し、味度値を検査しております。

そして、さらに、2度の検査結果により、数値の高いものが各部門ごとに選ばれ、コンクール本選にノミネートされることになります。

それにより、3次審査では機械ではなく、人の味覚を通して審査されることなるため、機械だけでなく、また、味覚だけでもない、本当に美味しいお米を選出する事ができると考え、米・食味分析鑑定コンクールの審査の手順が決められております。

尚、この味度計も大変性能の高い機械であり、お値段もかなりする機械であると聞いております。
本年も御協力を頂きました 株式会社 東洋精米機製作所様に心よりお礼を申し上げます。

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本年最初の味度値!

94点は昨年から考えましてもかなりの高得点ですね!
本年最初の味度値が94点だった時には、事務局に歓喜の叫び声が!さいさきの良い出発となりました

コンクール〆切まであと約1ヶ月です。

皆様のご出品をお待申し上げます

食味計設置!

いよいよ、本日、毎年コンクールにご協力頂いております、静岡製機株式会社様にお越し頂き、 食味計を設置致しました。

毎年のことではありますが、わざわざ静岡よりお運びいただき、半日をかけての設置・調整 など本当にありがとうございます。

深く感謝いたしますと共に、これから、約1ヶ月。ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

で、これです!

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こちらは、昨年お借りした機種と同機種のものになります。
(精密機械な上にお高いものだと伺っております。大切に使わせて頂きます)


そして!いざ!測定開始です。


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出ましたー。

本年最初の1次審査突破米です!
このあと、もう1点2次審査へ進んだお米が出て、幸先の良い審査開始となりました。
本年は夏の日照不足でお米の出来が少し心配ではあったのですが、昨年を上回る出だしに弊会一同とても喜んでいます!


本年もがんばりますので、たくさんのご出品宜しくお願い致します。

いよいよ出品受付


いよいよ、本年も10月1日を迎え、出品米の受付が始まりました!

ご出品到着第1号です ↓

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本年もお世話になります、静岡精機(株)様 (株)東洋精米機製作所様 よりの食味計・味度計がまだ設置出来ておりませんので、検査はもう少ししてからになりますが、やはり第1号のお米には感慨もひとしおです。

日照不足で心配されました本年の新米ですが、幾人かの生産者様・流通業者様にお聞きしたところ、本年も出来はまずまずとのお答えを頂きましたので、事務局といたしましてもとても喜んでおります!

これから、1ヶ月と10日。

沢山のお米が届くのを楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。



追記

第1便にて送っていただいた玄米ですが、いくつか書類の抜けのあるものがございました。
せっかく送って頂きましても、必要書類が整わない場合、コンクール出品を受理することが出来ません。
記入書類などでご不明な点がある場合は、遠慮なくお問い合わせ頂いて、必要書類をすべて添付の上、玄米をご出品頂きたく、よろしくお願いいたします。

 

コンクールを一緒に支えてくださる方をただいま募集中!

先日より、いよいよ、コンクール検査期間中お手伝い頂くアルバイトの方の募集が始まりました!
すでに何名か面接も終えただいま選考させて頂いております。


毎年の事ではありますが、作業手順自体は難しくはないのですが、伝票・精密機械・そして何より農家の方々が丹精を込められたお米の大切さを理解して下さり、丁寧な作業を心がけてくださる方。で、しかも!元気のある方。そして、出来るだけ時間の融通の効く方がいらっしゃれば・・!

と、本年も精一杯真摯にアルバイトの人選に取り組んでいます。


そして、ここからは出品者様へのお願いです。


ご出品の際には、パンフレット同封書類を確認頂き必要書類の確認をごいただけますようお願い申し上げます。


では、今年はどんな出会いがあるのか。
私たちもとても楽しみにしております。まだ、決定はしておりませんが、皆様のお米をお預かりするコンクールスタッフをどうぞ応援頂きたくお願い申し上げます。

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